Praktek Input Data Sensus Online di Sosialisasi Sensus Penduduk 2020

Akbar Mo 24 Februari 2020 14:07:18 WIB

SIDA_Dadapayu. Badan Pusat Statistik (BPS) Gunungkidul mengadakan sosialisasi sensus penduduk tahun 2020 di aula ruang rapat Kecamatan Semanu pada hari senin (24/02/2020) pagi. Di buka oleh sambutan dari bapak Camat Semanu yang memberikan arahan kepada peserta sosialisasi yakni para Kades dari 5 desa. Arahan yang disampaikan mengimbau agar pemerintah desa bisa menyampaikan kepada masyarakat tentang kegiatan sensus yang diadakan tahun ini. Terlebih inovasi pendataan sensus 2020 secara online diharapkan dengan mengintensifkan kabar kepada masyarakat sehingga masyarakat bisa ikut aktif dalam mengirimkan data nya secara mandiri.

Lalu pada acara inti sosialisasi ini, langsung di sampaikan oleh pihak BPS Gunungkidul. Diawal kata, Teguh Indrakusuma drai BPS Gunungkidul menjelaskan apa itu sensus dan payung hukum sensus. Hal ini adalah untuk merefresh ingatan para peserta rapat sosialisasi tentang sensus penduduk. Disampaikan pula cuplikan cuplikan tentang dukungan dan arahan para pemimpin daerah dan bahkan dari bapak Presiden Joko Widodo yang dalam cuplikan video pidatonya mengatakan, "kunci kesuksesan sensus penduduk 2020 yaitu peran serta masyarakat". Yang dimaksud peran serta masyarakat yaitu masyarakat di perilaku untuk menginput datanya melalui web yang disediakn oleh BPS. Pendataan sensus online secaar mandiri ini dibuka sejak 15 februari sampai 31 maret 2020. Selain itu pendataan dengan wawancara akan dilaksanakan pada bulan juli 2020. Para peserta rapat pun di ajak untuk menginput data nya masing-masing dia khir acara.