Lestarikan Budaya, Padukuhan Sembuku Suguhkan Ketoprak Cilek CINDE LARAS

dee 11 Juni 2021 10:44:35 WIB

SIDA_Dadapayu, Jumat (4/6) Kethoprak Cilek CINDE LARAS menunjukkan performanya di atas panggung. Pementasan kethoprak cilek CINDE LARAS ini digelar di PAdukuhan Sembuku, Dadapayu, Semanu, Gunungkidul sebagai upaya untuk melestarikan adat budaya yang saat ini sudah mulai luntur. Seperti yang kita ketahui adanya globalisasi, modernisasi, dan westernisasi yang sudah dialami warga masyarakat, lama kelamaan akan menggerus adat tradisi jika tidak kita kenalkan pada generasi muda. Ketoprak yang merupakan salah satu jenis kesenian ini menjadi wadah kreasi bagi anak-anak khususnya di Padukuhan Sembuku. Tokoh dalam cerita ketoprak ini diperankan oleh anak-anak sampai remaja, mereka yang duduk di bangku SD, SMP, dan SMA. “karena di masa pandemi ini anak-anak belajar secara online sehingga banyak waktu yang terbuang, sehingga pemerintah padukuhan bersama pelaku seni mengadakan kegiatan latihan kethoprak khususnya anak-anak ini” jelas Astuti dukuh setempat.

Acara ini digelar dengan sederhana di Balai Padukuhan, disiarkan secara LIVE SETREAMING oleh KIMINFO dan disiarkan oleh Daksinaga TV. Acara ini di gelar dengan mematuhi protokol kesehatan yg di anjurkan oleh pemerintah dan sudah mendapat ijin dari satgas covid-19 Kapanewon Semanu. Performa para generasi muda dapat di akses https://youtu.be/4EIRxSSKQbE