Bamuskal Dadapayu mengikuti Bimtek Peningkatan Kapasitas

dee 12 Maret 2021 23:46:01 WIB

SIDA_Dadapayu, Jumat (12/3) Bamuskal (Badan Permusyawaratan Kalurahan) Dadapayu mengikuti bimtek peningkatan kapasitas Bamuskal se DIY yang dilaksanakan di Gedung Unit 8, Komplek Kepatihan Danurejan. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Biro tata Pemerintahan Setda. Salah satu Narasumber yang mengisi acara ini adalah Bapak Pujo Priyanto dari Ditjen Kanwil Pembendaharaan Desa. Bamuskal memiliki tugas pokok sebagai Lembaga legislative ditingkat Kalurahan. Artinya Bamuskal merupakan patner kerja dari lurah dan pamong kalurahan. Selain itu bamuskal memiliki peran dalam pengawasan penggunaan dana desa. Pengawasan ini tentunya berdampingan dengan masyarakat. Merekalah yang mampu mewakili aspirasi warga masyarakat.

Bamuskal yang merupakan patner kerja dari lurah maupun pamong kalurahan harus bersinergi dalam penentuan penggunaan anggaran kalurahan khususnya adalah Dana Desa. Awal tahun ada anggaran, kementrian keuangan memberikan intruksi untuk menganggarkan DDS untuk penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) kepada warga masyarakat yang memenuhi kriteria. Kemudian Menteri Dalam Negeri mengintruksikan agar kalurahan menganggarkan minimal 8% dari jumlah DDS untuk penanganan covid-19. Angka 8% ini hanya angka minimal, namun ini tetap menyesuaikan dengan kebutuhan warga, anggaran ini termasuk untuk pemilihan lurah di akhir triwulan 3, ataupun awal triwulan 4. Anggaran minimal 8% ini berlaku selama 1 tahun. Pemilihan lurah menjadi bagian dari penanganan covid-19 karena dalam pelaksanaannya harus sesuai dengan protokol Kesehatan, sehingga banyak hal yang diperlukan. Pemilihan lurah serentak se Gunungkidul ini akan dilaksanakan di bulan Oktober di 56 Kalurahan di Gunungkidul, dan salah satunya adalah Kalurahan Dadapayu. Inti dari pembahasan siang ini setiap rangkaian agenda yang ada di Kalurahan, Bamuskal harus mengetahaui program tersebut dari proses perencanaan, pelaksanaan, maupun sampai tahap monitoring dan evaluasi.