JATHILAN KESENIAN ANTAR GENERASI

dee 07 Agustus 2019 23:00:35 WIB

Dadapayu – SIDA, Panitia rasul padukuhan Pelem kembali menampilkan jenis kesenian yaitu jathilan. Rabu (7/8/2019) Jathilan Turonggo Sembrani Yuswo tampil di Padukuan Pelem. Banyak warga masyarakat yang terhibur dengan pementasan ini, mengingat kelompok jathilan berasal dari luar daerah. Kelompok seni ini berasal dari Pakrandu, Gombang, Ponjong, Gunungkidul. Berbagai jenis kreasi ditunjukkan, menunjukkan adanya inovasi dalam seni. Pagelaran Jathilan ini terbagi menjadi dua yaitu babak putra dan putri. Pagelaran ini memancing perhatian warga masyarakat. Faktor utama dari ketertarikan ini adalah banyaknya kreasi dan inovasi dalam setiap gerakan. Dengan kreatifitas adan inovasi dapat menarik perhatian segala usia dari anak-anak sampai orang tua, karena ada unsur budaya, estetika, dan juga kreasi-kreasi yang tidak menjenuhkan bagi anak-anak muda. Pemerintah Desa Dadapayu sendiri mendukung sepenuhnya program yang akan dilaksanakan oleh tim kesenian dan akan lebih dikembangkan lagi.