Gotongroyong warga Sendang songsong HUT Proklamasi Kemerdekaan RI

dee 29 Juli 2019 15:00:12 WIB

Dadapayu-SIDA, Pemerintah Desa Dadapayu menentukan satu Padukuhan yang akan dijadikan sampel Pengagungan. Padukuhan Sampel untuk tahun ini adalah Padukuhan Sendang. Padukuhan yang secara geografis sangat luas, jumlah penduduknya pun besar. Padukuhan ini terbagi menjadi 6 RT. Sudah hampir  satu bulan warga gotongroyong untuk persiapan acara tersebut. Kegiatan ini menggambarkan semangat gotongroyong warga Padukuhan Sendang. Selain itu juga juga dapat kita katakan jiwa nasionalisme mereka tinggi. “Kita hanya keluar biaya, tenaga, dan pikiran untuk merayakan kemerdekaan, sebagai penghormatan kita terhadap pahlawan yang sudah gugur melawan penjajah, kita bayangkan para pahlawan yang rela mati demi negeri ini, pengorbanan kita tidak ada apa-apanya” papar salah satu tokoh masyarakat Sendang. Biaya untuk pengagungan ini sebagian besar ditopang swadaya masyarakat. Semangat warga masyarakat mendapat apresiasi dari Kepala Desa Dadapayu yang sesekali datang untuk melihat persiapan di Padukuhan Sendang.

Bapak Sunasip Prihantoro, Dukuh Sendang secara aktif mendampingi warga masyarakat Sendang baik siang maupun malam. Mengingat wilayahnya yang luas, maka kegiatan gotongroyong tidak terpusat di satu titik, warga terbagi menjadi beberapa kelompok. Hal ini agar lebih efektif dan efisien.