Rangakaian Tradisi "Grebek Ngenep"

dee 27 Juni 2019 16:43:54 WIB

Dadapayu (SIDA) – Ngenep merupakan salah satu wilayah di Desa Dadapayu. Wilayah ini bukan Padukuhan, namun merupakan gabungan dari enam padukuhan, diantaranya Padukuhan Nogosari, Kauman, Pomahan, Sembuku, Karangtengah, dan Mojo. Seperti tahun-tahun sebelumnya, secara rutin Ngenep menyelenggarakan acara adat berupa “Grebek Ngenep”, untuk tahun ini akan dilaksanakan pada Jumat Wage, 28 Juni 2019. Upacara Adat “Grebek Ngenep”yang pada dasarnya bertujuan untuk memule atau syukuran, karena hasil petanian Kompleks Ngenep berhasil dengan baik. Di samping itu, hal yang utama adalah untuk menghormati cikal bakal masyarakat Desa Ngenep yaitu Ki Mentokuasa. Meskipun kegiatan Grebek Ngenep dilaksanakan pada hari jumat, namun untuk hari Kamis prosesi Grebek Ngenep sudah dimulai.

Kamis, 27 Juni 2019 prosesi “Grebek Ngenep” sudah dimulai dengan acara memule. Memule,  dilaksanakan pada hari Kamis siang pukul 12.00 WIB. Kegiatan ini sebagai tanda bahwa Grebek Ngenep  akan dimulai. Dilakukan dengan genduri dan dilanjutkan doa bersama. Namun sebelum acara memule,  diawali dengan kegiatan ziarah ke makam leluhur Ngenep yaitu Ki Mentokuasa dilakukan oleh para sesepuh di Kompleks Ngenep. Kegiatan ini dihadiri oleh Pemerintah Desa Dadapayu, tokoh masyarakat se-komplek Ngenep. Kurang lebih 100 peserta mengikuti acara memule ini.